|马克思主义学院(素养教育部)
您的位置:思想政治理论课教研部->工作动态
我校两个党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

文:张莉   来源:党委组织部 发布时间:2020-1-11

近日,教育部办公厅发布《关于公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,我校马克思主义学院直属党支部和金融学院党总支学生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

学校党委组织部副处级组织员贾琼介绍,长期以来,马克思主义学院直属党支部和金融学院党总支学生党支部切实加强党支部标准化、规范化建设,在党员教育管理、提升党的组织生活质量、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面形成了长效机制和工作特色,具备了发挥样板示范作用的扎实基础。

马克思主义学院直属党支部现有党员15名,全部为教师党员,在3个教研室设立有党小组。党支部始终把政治建设摆在首位,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强支部建设,在“与真理同行,用真情育人”的实践中取得了优异的成绩,党支部多次被校党委评为先进党支部。

党支部紧紧围绕“理论”学习这个主题,以学习、阅读马克思主义理论经典著作为主要内容,主办“学理论、读经典”主题读书活动,被评为学校2018年度党支部组织生活“最佳案例”。2016年,马克思主义学院成功获批教育部年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点课题立项;2018年,马克思主义学院为主申报获批北京市高职院校思政课教师培训基地。党员教师多人次在全国和北京市高职思政课教师教学微课比赛、教学展示和教学信息化大赛中创造佳绩。1人被评为北京市优秀思想政治工作者和北京市优秀教师;2人被评为北京市师德先进个人;1人获评北京市高校教学名师和北京高校德育工作先进个人。

金融学院党总支学生党支部现有党员12名。其中,正式党员6名,预备党员6名;教师党员6名,学生党员6名。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,坚持立德树人根本任务,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,全力提升育人水平,全面提高学生素质,支部党建工作形成品牌,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部获评学校“十佳党支部”、荣获“先进基层党组织”称号。

2015年,《弘扬抗战精神,肩负时代使命——学生党支部走进月河小学开展爱国主义教育活动》案例被评为“加强支部建设、服务创新发展”党支部组织生活优秀案例。2016年,党支部与涿州市西丁市口小学共建活动荣获北京高校红色“1+1”示范活动二等奖。2017年,《“伴你同行,不忘初心”——赴月河学校开展红色“1+1”志愿活动》荣获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖。

自2012年开始,北京财贸职业学院金融学院党总支与浙江金融职业学院金融管理学院党总支、广州番禺职业技术学院财经学院党总支先后签订“结对共建,育人同行”协议书,建立起红色党建、青色学生、橙色教学、金色科研的“三地四色”协同育人平台,通过师生互访、学分互认等方式,实现了三地互学、三地相融、三地共赢的常态。在“青色学生”平台中,党支部着力打造学生党员榜样,开展互访交流,传递能量感染人。七次“金融好青年互访”活动共有15名教师、144名学生直接参与,就宿舍文化建设、团学工作、志愿服务等交流互动,促进党建、团学工作新成绩、新突破。金融学院参与的56名骨干学生中,36人被发展为中共党员,入党率达64%,间接辐射3150名学生,100%递交入党申请书。

党委组织部部长魏启晋表示,下一阶段,学校将进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把政治建设摆在首位,以基层组织建设为重点,进一步推进基层党组织建设的标准化、规范化,引导广大基层组织和党员在学校建设中国特色高水平高职学校的进程中发挥更大作用。